Вопросы-ответы

Мы привозили раков из Казахстана, Армении, Алтая, Волги, Татарстана и Башкирии.
В самом начале продавали раков с оз.Андреевского и Янтык, но качество местных раков нам показалось не достаточным, раки были мелкие и зачастую пахли болотом, помимо этого нерадивые рыбаки могли содержать раков в садках неделями, приманка в таких садках протухала и раки пропахивались стойким неприятным запахом.

На данный момент мы работаем с поставщиками из Татарстана и Башкирии.
Это компания, имеющая квоты на вылов, что гарантирует нам хорошее качество продукции.

После вылова раки поступают на базу, в которой они промываются в бассейнах с проточной водой, сортируются по размерам, упаковываются и затем едут в рефрижераторе в Тюмень.
Ну а после этого вы получаете их себе на стол.

Главное правило: использовать только хорошо очищенную воду!
Вода из под крана для раков губительна, даже если прошла сквозь домашний фильтр.
Для хранения раков в магазине мы специально заказываем воду.
Живых раков можно хранить в холодильнике, накрыв мокрой тканью, или в другом прохладном помещении, важно, чтобы температура не опускалась ниже +3 градусов!
Таким образом можно сохранить большинство раков живыми на несколько дней.

Вареных раков, мы не советуем на долго оставлять в холодильнике, лучше съесть все и сразу. В крайнем случае, если раков осталось много, лучшим решением будет заморозить их прямо в бульоне. В таком виде раки могут сохранится надолго, а когда понадобятся их нужно будет только разогреть.

НО! не храните раков в алюминиевой посуде, т.к. идет окисление микроэлементов и они очень быстро портятся! Лучше поместить в керамическую/нержавеющую или пластиковую емкость.

⚠И помните: самые вкусные — свежесваренные раки!!!

У нас вы можете приобрести живых или варёных раков.

1. Промываем раков под проточной водой несколько раз.
2. Ставим греться большую кастрюлю с водой, добавляем соль по вкусу и специи. В состав наших специй входят: укроп, паприка, семена укропа, лавровый лист и смесь четырёх перцев.
3. Когда вода закипит, помещаем в неё раков, закрываем крышкой и ждем повторного закипания.
4. Когда раки закипели, уменьшаем огонь до среднего. Время варки зависит от размера раков: мелких и средних варим 10 минут; крупных и отборных 15 минут.
5. По истечении времени, выключаем плиту и даём ракам настояться в бульоне примерно 20-30 минут. В этот момент раки впитывают аромат бульона и вкус становится более насыщенным.
6. Подаём раков с дольками лимона.
Приятного аппетита!

1.Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Если клешни маленькие, мясо выдавливаем зубами. Если клешни большие — их нужно очистить.

2. Съедаем икру под раковой шейкой. Если есть икра под раковой шейкой, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся между панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками вверх, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.

4. Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратно удаляем желудок. Если это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, если есть, икру. Иногда печень может быть горьковатой, так что если печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Опытные «ракоеды» утверждают, что данный жирок вкусный и его надо есть. Можете попробовать, но по нашему мнению, его восхитительные вкусовые качества являются мифом.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Тщательно высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шейки. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечник (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, если рак крупный, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.